В период инкубации (до начала наклева) лотки с яйцами следует поворачивать. Иначе зародыши обязательно погибнут.
Переворачивание яиц необходимо для того, чтобы обеспечить желтку устойчивое положение, а также для роста и замыкания аллантоиса. При недостаточно частом переворачивании аллантоис неправильно срастается над белком, а зародыш прилипает к скорлупе
Во многих инкубаторах процесс поворота лотков автоматизирован и осуществляется 12—24 раза в сутки. Если же приходится поворачивать лотки вручную, делать это нужно хотя бы 4—6 раз в сутки.
- Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом.
- Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком.
- Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка.
За три дня до начала вылупливания, переворачивания прекращают, и все яйца обязательно располагают горизонтально.
Обратите внимание, что в инкубатор нельзя укладывать яйца острым концом вверх! Любое другое положение – допустимо, а вот острым концом вверх – нельзя.
Если уложить яйца в инкубатор острым концом вверх, то воздушная камера окажется снизу, что сильно усложнит доступ к ней зародышу и приведет к большому проценту гибели эмбрионов в данной партии вывода.
По материалам сайтов:
http://duchka.ru
http://perepelforum.ru
http://www.microel.info