Инкубация в птицеводстве - это процесс вывода молодняка птицы из яиц в инкубаторах. Для успешного процесса инкубации необходимо придерживаться нужных для каждого вида яиц температуры и влажности воздуха в инкубаторе, а также соблюдать нужный режим инкубации.
При этом в различные периоды развития эмбрионов им требуются разные условия.
Для каждого периода необходимы различные параметры температуры, влажности воздуха и вентиляции.
Важные параметры |
Утиные яйца |
Куриные яйца |
Начало инкубации |
утром |
вечером |
Длительность инкубации |
27-28 дней |
20-22 дня |
Масса яйца для инкубации |
80 г |
50-60 г |
Положение яйца при инкубации в камере инкубатора |
в полунаклонном |
в вертикальном положении (воздушной камерой вверх) |
Далее, после укладки яиц, лотки с яйцами дезинфицируют и закладывают в инкубационный шкаф. За 3-4 часа до закладки инкубаторы нужно прогреть.
В процессе инкубации наиболее распространены такие нарушения как перегрев, недогрев яиц, недостаточная либо повышенная влажность, отрицательно отражается неповорачивание яиц. Все они ведут к гибели либо неправильному развитию зародышей. Поэтому, при инкубации птицы, необходимо строго выдерживать определенный режим инкубации, и для каждого виды птицы – он особый.
Влияние основных показателей на процесс инкубации яиц
ТЕМПЕРАТУРА:
Температура воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на интенсивность развития зародыша.
Пониженная температура задерживает развитие зародыша и может увеличить продолжительность инкубации в среднем на четверо суток.
Повышенная температура уменьшает продолжительность инкубационного периода в среднем менее чем на одни сутки. Очень высокая температура задерживает вывод молодняка.
- Наибольшее влияние на продолжительность инкубации оказывает температура в первые дни инкубации,
- меньшее - в средние дни,
- и почти не оказывает влияния - в последние дни, если инкубируют яйца с хорошо развитыми зародышами.
ВЛАЖНОСТЬ:
Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.
Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее.
Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.
От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а, следовательно, и в усвояемую форму.
Существенное влияние оказывает влажность на изменения физико-химических свойств плазмы яйца во время инкубации.
В процессе инкубации яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Это имеет большое значение во вторую половину инкубации, когда в яйце при хорошем развитии зародыша температура выше, чем температура воздуха инкубатора.
С точки зрения обогревания яйца высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние - как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.
Пониженная влажность в этот период вызывает усиленное испарение воды, что ухудшает условия обогревания яиц. При уменьшении запасов воды в яйцах затрудняется растворение питательных веществ и поступление их к зародышам. Вследствие этого замедляется их рост и возрастает смертность.
В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц и вызывая такую же положительную реакцию хорошо развитых зародышей, как и при некотором снижении температуры.
ПОЛОЖЕНИЕ ЯЙЦА
За период инкубации зародыш несколько раз в определенное время и в определенной последовательности меняет свое положение. Если в каком-либо возрасте зародыш займет неправильное положение, то это повлечет за собой нарушение развития или даже гибель эмбриона.
Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.
Чтобы правильно изменялось положение зародыша и правильно располагались оболочки, применяют периодические поворачивания яиц. Поворачивание яиц оказывает благоприятное влияние на питание зародыша, на его дыхание и тем самым улучшает условия развития.
В шкафных инкубаторах яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении. Крупные яйца уток целесообразно в период с 7 по 15-й день инкубации держать в горизонтальном или наклонном положении. Яйца гусей инкубируют в горизонтальном или наклонном положении. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки в инкубатор и заканчивают при переносе их на вывод или на один день раньше этого. Яйца поворачивают каждые два часа (12 раз в сутки). При вертикальном положении яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикального положения. Яйца при горизонтальном положении, кроме того, один или два раза в сутки поворачивают на 180°.
РЕЖИМ ИНКУБИРОВАНИЯ
В понятие режим инкубирования входит целая система приемов, направленных на то, чтобы создать благоприятные условия для развития зародыша.
После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения, ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 - 10°С и влажности не ниже 75 - 80%. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 - 6 дней после снесения.
В первый период инкубации (первые 5 - 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режима инкубации в это время - усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.
Во второй период инкубации (до 15 - 16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей ("задохлики").
Третий период - последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации - обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.
С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды и содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в инкубаторе для яиц, поддающихся управлению и учету, - температура, влажность, химический состав воздуха.
Режимы инкубации различных видов яиц
Показатель |
Виды яиц |
||||
куриные |
индюшиные |
цесариные |
утиные |
гусиные |
|
Инкубационный шкаф – неполная загрузка |
|||||
Температура (0C) |
37,8 |
37,6 |
37,7 |
37,7 |
37,7 |
Относительная влажность (%) |
51-61% |
57-61% |
|||
Температура (0C) на увлажненном термометре |
30-31 |
||||
Выводной шкаф |
|||||
Температура (0C) |
37,4 |
37,3 |
37,2 |
37,2 |
37,2 |
Относительная влажность |
54-58% |
||||
Температура (0C) на увлажненном термометре |
29-30 |
Каким бы ни был принятый режим инкубации, он должен строго выдерживаться. Если инкубатор плохо отрегулирован, не соблюдается график закладок, колеблются температура и влажность, нельзя ожидать хороших результатов.
Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы при правильном соблюдении режима инкубации:
Вид птицы |
Начало вывода птенцов |
Массовый вывод птенцов |
Конец вывода птенцов |
Куры |
Конец 20-го дня |
Первая половина 21-го дня |
Конец 21-го дня |
Утки, индейки |
26-й день |
27-й день |
Конец 27-го дня начало 28-го дня |
Гуси |
29-й день |
30-й день |
Начало 31-го дня |
Цесарки |
26-й день |
27-й день |
Начало 28-го дня |