+7(918)774-87-28
innova.piat@gmail.com

Инкубация яиц, режим инкубации

19 июня

инкубация яиц Инкубация в птицеводстве - это процесс вывода молодняка птицы из яиц в инкубаторах. Для успешного процесса инкубации необходимо придерживаться нужных для каждого вида яиц температуры и влажности воздуха в инкубаторе, а также соблюдать нужный режим инкубации.

При этом в различные периоды развития эмбрионов им требуются разные условия.

Для каждого периода необходимы различные параметры температуры, влажности воздуха и вентиляции.


Важные параметры

Утиные яйца

Куриные яйца

Начало инкубации

утром

вечером

Длительность инкубации

27-28 дней

20-22 дня

Масса яйца для инкубации

80 г

50-60 г

Положение яйца при инкубации в камере инкубатора

в полунаклонном

в вертикальном положении (воздушной камерой вверх)

Далее, после укладки яиц, лотки с яйцами дезинфицируют и закладывают в инкубационный шкаф. За 3-4 часа до закладки инкубаторы нужно прогреть.

В процессе инкубации наиболее распространены такие нарушения как перегрев, недогрев яиц, недостаточная либо повышенная влажность, отрицательно отражается неповорачивание яиц. Все они ведут к гибели либо неправильному развитию зародышей. Поэтому, при инкубации птицы, необходимо строго выдерживать определенный режим инкубации, и для каждого виды птицы – он особый.

Влияние основных показателей на процесс инкубации яиц

ТЕМПЕРАТУРА:

Температура воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на интенсивность развития зародыша.

Пониженная температура задерживает развитие зародыша и может увеличить продолжительность инкубации в среднем на четверо суток.

Повышенная температура уменьшает продолжительность инкубационного периода в среднем менее чем на одни сутки. Очень высокая температура задерживает вывод молодняка.

- Наибольшее влияние на продолжительность инкубации оказывает температура в первые дни инкубации,
    - меньшее - в средние дни,
    - и почти не оказывает влияния - в последние дни, если инкубируют яйца с хорошо развитыми зародышами.

ВЛАЖНОСТЬ:

Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.

Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее.

Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.

От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а, следовательно, и в усвояемую форму.

Существенное влияние оказывает влажность на изменения физико-химических свойств плазмы яйца во время инкубации.

В процессе инкубации  яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Это имеет большое значение во вторую половину инкубации, когда в яйце при хорошем развитии зародыша температура выше, чем температура воздуха инкубатора.

С точки зрения обогревания яйца высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние - как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.

Пониженная влажность в этот период вызывает усиленное испарение воды, что ухудшает условия обогревания яиц. При уменьшении запасов воды в яйцах затрудняется растворение питательных веществ и поступление их к зародышам. Вследствие этого замедляется их рост и возрастает смертность.

В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц и вызывая такую же положительную реакцию хорошо развитых зародышей, как и при некотором снижении температуры.

ПОЛОЖЕНИЕ ЯЙЦА

За период инкубации зародыш несколько раз в определенное время и в определенной последовательности меняет свое положение. Если в каком-либо возрасте зародыш займет неправильное положение, то это повлечет за собой нарушение развития или даже гибель эмбриона.

Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.

Чтобы правильно изменялось положение зародыша и правильно располагались оболочки, применяют периодические поворачивания яиц. Поворачивание яиц оказывает благоприятное влияние на питание зародыша, на его дыхание и тем самым улучшает условия развития.

В шкафных инкубаторах яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении. Крупные яйца уток целесообразно в период с 7 по 15-й день инкубации держать в горизонтальном или наклонном положении. Яйца гусей инкубируют в горизонтальном или наклонном положении. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки в инкубатор и заканчивают при переносе их на вывод или на один день раньше этого. Яйца поворачивают каждые два часа (12 раз в сутки). При вертикальном положении яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикального положения. Яйца при горизонтальном положении, кроме того, один или два раза в сутки поворачивают на 180°.

РЕЖИМ ИНКУБИРОВАНИЯ

В понятие режим инкубирования входит целая система приемов, направленных на то, чтобы создать благоприятные условия для развития зародыша.

После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения, ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 - 10°С и влажности не ниже 75 - 80%. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 - 6 дней после снесения.

В первый период инкубации (первые 5 - 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режима инкубации в это время - усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.

Во второй период инкубации (до 15 - 16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей ("задохлики").

Третий период - последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации - обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом.

С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды и содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в инкубаторе для яиц, поддающихся управлению и учету, - температура, влажность, химический состав воздуха.

Режимы инкубации различных видов яиц

Показатель

Виды яиц

куриные

индюшиные

цесариные

утиные

гусиные

Инкубационный шкаф – неполная загрузка

Температура (0C)

37,8

37,6

37,7

37,7

37,7

Относительная влажность (%)

51-61%

57-61%

Температура (0C) на увлажненном термометре

30-31

Выводной шкаф

Температура (0C)

37,4

37,3

37,2

37,2

37,2

Относительная влажность

54-58%

Температура (0C)  на увлажненном термометре

29-30

Каким бы ни был принятый режим инкубации, он должен строго выдерживаться. Если инкубатор плохо отрегулирован, не соблюдается график закладок, колеблются температура и влажность, нельзя ожидать хороших результатов.

Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы при правильном соблюдении режима инкубации:

Вид птицы

Начало вывода птенцов

Массовый вывод птенцов

Конец вывода птенцов

Куры

Конец 20-го дня

Первая половина 21-го дня

Конец 21-го дня

Утки, индейки

26-й день

27-й день

Конец 27-го дня начало 28-го дня

Гуси

29-й день

30-й день

Начало 31-го дня

Цесарки

26-й день

27-й день

Начало 28-го дня

 

Инкубация яиц, режим инкубации
 

Вопрос-Ответ

24 января 2020 г.
В блоке два предохранителя. Первый работает на датчики и индикацию. Второй на силовые элементы(упр. лотками, влажностью и охлаждением). Второй предохранитель рабочий?....
 

Подписаться на рассылку