+7(918)774-87-28
innova.piat@gmail.com

Выведение птенцов в домашних инкубаторах

23 июня

птенцы из инкубатора Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной. Посему, вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).

 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:

Инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля: температурного режима и влажности. Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов. Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.

Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом. У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и от вида птиц, предназначенных к выведению.

Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что вся тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины.

И конечно же, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса инкубации. Никакая машина не способна заменить ваши знания. Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок. В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, то как же можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли?!

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ.

Проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) обычно связаны с неправильной установкой параметров , а также банальные ошибки оператора.

Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов.

Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие, так же приводит к печальному результату.

И, конечно же, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят.

  Постоянное ведение учета - неотъемлемая часть процесса. Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как:
- когда были собраны яйца,
- дата закладки в инкубатор
- и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы.
Такие детали, как порядковый номер кладки яиц (партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления.

Учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов. Ведь очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.

Место для инкубатора:
Инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего "каркаса", но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов.

Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом, что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры. Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему. Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность. Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно!
Не ставьте инкубатор: в садовые домики, нагретые кухни, и даже парники, из-за больших перепадов температуры.
Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.

Огромный плюс, это наличие современной сплит-системы, что позволит стабилизировать температуру в комнате с инкубаторами.

Готовность инкубатора:
Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом - "чистота". Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат. Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку. Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик. Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите их, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте работать инкубатор на холостом режиме, как минимум на 24 часа. Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.

Желательные параметры:

Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С. Но по опыту многих птицевыводчиков – желательно установить 37.8 С. Отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, многие «бывалые специалисты» пришли к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.

Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях. Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода. 
Специалисты советуют: - увеличить относительную влажность до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день. И держать на этой отметке до вылупления птенцов.
Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды (способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией). Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.

Потраченные вами время и усилия, безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворены. Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.

Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью. Яйца, которые вы выберете для инкубации, должны быть наилучшей формы (бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые). Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами. Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией. Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.

Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.

Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней: шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются.

Никогда не храните яйца в холодильнике!

Вместо этого всегда храните их при комнатной температуре. Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне. Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую. Эта процедура не позволит желтку прилепиться к стенке скорлупы.

Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов. Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

По материалам сайта:

_http://microel.info/good-information
Источникжурнал "Practical poultry", Terry Beebe. Великобритания.
Перевод Карпова.

Выведение птенцов в домашних инкубаторах
 

Вопрос-Ответ

24 января 2020 г.
В блоке два предохранителя. Первый работает на датчики и индикацию. Второй на силовые элементы(упр. лотками, влажностью и охлаждением). Второй предохранитель рабочий?....
 

Подписаться на рассылку